Mensch & Mais

Kulturgeschichte einer jahrtausendealten Liebe

Nora Aschacher

Verlag Anton Pustet, 2023, Salzburg

295 Seiten

ISBN 978-3-7025-1082

eISBN 978-3-7025-8107-7

Mais – einfach nur ein Getreide oder ein Wunder der Natur?

Allein das Inhaltsverzeichnis ist eine Kulturreise der besonderen Art. Nein, es ist nicht nur einfach ein Maiskolben, wie wir ihn bei Grillfesten, in Restaurants kennen oder im Supermarkt und auf Märkten einkaufen. Allein die Aufzählung, wo überall der Mais vorkommt – von Cornflakes bis zum Maisgrieß – läßt beim Lesen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wo ist der Mais eigentlich her? Ist es Liebe auf den ersten Blick oder eher Zufall, wenn wir ihn als Getreide genießen? 

Wie wächst er und wo? Was braucht er und was mag er gar nicht? Und haben wir schon einmal überlegt, wie die Wissenschaft seit langem an ihm forscht? 

Die Bilder belohnen uns Lesende von Anfang an in diesem besonderen Buch. Die Rezepte sind national und international und immer für 4 Personen ausgelegt (damit niemand zu kurz kommt, wenn der Mais dann auf den Tisch kommt). 

Dass er aus Mexiko kommt und ca. 10.000 Jahre Geschichte in sich trägt, ist nur ein Detail, Jahrhunderte erzählen von ihm, die durch Klöster führen oder zu Frida Kahlo und Diego Rivera. Wie er die Reise über die Meere und Kontinente geschafft hat, so auch in Italien gelandet ist als Polenta, in die Kunst auf Gemälden, als „Türckisch Korn“ in einem Buch eines Pflanzenkundlers, weiter über Berge und Täler – ein Siegeszug über ganz Europa. Aber auch in schweren Zeiten, in den Kriegen, hat er sich als Brot verarbeiten lassen und damit vielen hungernden Menschen geholfen. Auch in Asien und Afrika hat er eine Heimat gefunden. Wer sich heute im Kino eine Portion Pop Corn kauft, denkt wohl kaum daran, dass es die Körner des Mais sind, die hier aufgegangen sind. 

Die spannende Reise geht durch die Zeiten, bis hin zur Genmanipulation.

Ein schönes Buch, das als Geschenk zu vielen Anlässen eine exquisite Gabe ist – nicht nur für Köchinnen und Köche sondern auch für Kulturinteressierte – das Buch ist eine wunderschöne Printausgabe oder auch als eBook erhältlich, der Mais selbst ist glutenfrei. —

Text: Birgit Meinhard-Schiebel, Präsidentin der Interessengemeinschaft pflegender Angehöriger

Transparenz: Das Rezensionsexemplar wurde dankenswerterweise vom Verlag zur Verfügung gestellt.