Die beste Medizin kommt aus der Küche

Was eine gesunde Ernährung zur Rettung des Planeten beiträgt

Volkmar Nüssler

Westend Verlag 2023

ISBN 978-3-86489-379-7

Der Autor Dr. Volkmar Nüssler ist Facharzt. Von Kindheit an hat er sich leidenschaftlich mit dem Kochen beschäftigt. Für dieses Buch, einem Leitfaden für gesunde Ernährungsweise, wurden, um nicht nur theoretisches Wissen zu vermitteln, Köch*Innen eingeladen Rezepte zum Thema gesunde Lebensweise zu erstellen.

Das Buch richtet sich zwar an alle Interessierten, gewidmet ist es einer Zielgruppe, die ihm als ehemaligen Onkologen am Tumorzentrum München besonders nahe steht, den Krebspatient*Innen. Die Einleitung steht unter der Devise „Die Gesundheit selbst in die Hand nehmen“. Anschließend erzählt uns Nüssler wie er sich seit seiner Kindheit mit dem Kochen beschäftigt hat, wie er als Erwachsener über einen Kochkurs Sterneköche kennen gelernt hat, die dann für den „praktischen Teil“ Rezepte zur Verfügung gestellt haben – übrigens mit super Erklärungen (Tipps zum besseren Gelingen oder Erklärungen warum eine bestimmte Zutat besonders bekömmlich ist), weiters mit Nährwertangaben etc.

Warum ist es wichtig sich gesund und bewußt zu ernähren und dabei mit allen Sinnen zu genießen? Wie wirken sich unterschiedliche Ernährungsformen auf den menschlichen Organismus aus? Auf solche Fragen erhält die Leserschaft Antworten in diesem Buch.

Insgesamt werden einige Zeitgeistthemen abgearbeitet: Globale Erwärmung, industrielle Tierhaltung, Plastikmüllvermeidung. Wir kennen die Themen, wir haben darüber immer wieder gelesen oder gehört, hier finden wir eine Zusammenfassung und kritische Aufbereitung davon, aus mehreren Blickwinkeln gesehen und mit pro und kontra. Warum vertragen wir Brot weniger gut? Welche Rolle spielt der Faktor Zeit dabei? Die Antwort ist übrigens in der zweiten Frage enthalten.

Letztendlich geht es um die individuelle Wahl (wenn man sie hat) in welcher Menge man was dem Körper zuführt. Qualität und Quantität spielen eine Rolle, will man sich Gutes tun und den Körper unterstützen.

Die Mutmach-Geschichten sehe ich als sehr wichtigen Bestandteil dieses Werks. Wie Ärzt*Innen sein sollten, wie Patient*Innen mit Erkrankung umgehen, welchen Weg sie finden, welche(n) Lebensfragen sie sich stellen. Zum Beispiel sich nicht zu fragen „Warum ich?“, sondern „Was bringt mir Heilung?“

Es gibt weiterführende Adressen für Betroffene (Blog, https://news.tumorzentrummuenchen.de/, https://www.ccc-muenchen.de/patienten/ernahrung/rezepte/b45e16e72fe388f6, http://www.food-and-health.org), eine Koch-App Health Food, einen Verein Food & Health. —

Transparenz: Das Rezensionsexemplar wurde dankenswerterweise zur Verfügung gestellt. Kein Honorar.

Heute (5.2.2024) ist ein zweites Buch erschienen

Stark gegen Krebs!

Wie Sie mit der richtigen Ernährung vorbeugen, die Heilung

unterstützen und neue Kraft schöpfen

208 Seiten

Taschenbuch mit zahlreichen Farbfotos

Westend Verlag 2024

ISBN 978-3-86489-922-5